MODEL PENGHIMPUNAN DAN PENDAYAGUNAAN DANA UMAT MELALUI GERAKAN KOIN NU PEDULI - Suprihantosa Sugiarto; Nurul Aulia Febriyani (Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Kediri, 2021)
Manajemen dalam pengelolaan dana zakat, infaq dan shadaqah di suatu lembaga amil sangatlah penting. Hal ini agar dana umat dapat dihimpun dan disalurkan secara baik dan terarah. Diperlukan semangat lembaga amil zakat agar terus mengupgrade, meningkatkan strategi serta memaksimalkan sosialisasi terhadap masyarakat utamanya pada muzakki agar mampu menarik minat dan kepercayaan para donatur. Termasuk membuat model penghimpunan dan pendayagunaan dana umat dengan sedemikian rupa agar para donator secara sukarela memberikan sebagian hartanya untuk dikelola oleh para lembaga amil untuk kemudian didayagunakan sesuai peruntukannya. Hal ini lah yang sedang dilakukan oleh LAZISNU melalui Gerakan Koin-NU Peduli. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengambil tempat penelitian di LAZISNU MWC Rejoso. Penelitian ini mempunyai dua tujuan yaitu untuk mengetahui model penghimpunan dana umat melalui Gerakan Koin-NU Peduli dan untuk mengetahui model penghimpunan dana umat melalui Gerakan Koin-NU Peduli. Gerakan Koin-NU Peduli merupakan salah satu strategi LAZISNU dalam memaksimalkan sosialisasi terhadap masyarakat agar mampu menarik minat dan kepercayaan para donatur.