Pengendalian Inflasi Di Indonesia Perspektif M. Umer Chapra - Amirotul Nur’Azmi Naqiyya; Nuril Hidayati; Shinta Eka Widamayanti; Suryadini Diyah Marwati (Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Kediri, 2023)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui cara mengendalikan inflasi yang ada di indonesia dalam perspektif Umer Chapra. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan bersifat kepustakaan. Sumber informasi dan data data yang digunakan dalam artikel yaitu berasal dari jurnal ilmiah serta buku yang sesuai dari topik yang sedang diteliti. Hasil study yang diperoleh yaitu pertama, M. Umer Chapra memberikan pandangan upaya dalam mengendalikan inflasi yaitu dengan cara menstabilkan harga dan strategi. Menurut pemikiran M. Umer Chapra, strategi yang digunakan dalam menekan laju inflasi adalah dengan melakukan perbaikan moral baik material maupun spiritual, selanjutnya dengan melakukan pemerataan distribusi pendapatan dan kekayaan, serta penghapusan sistem bunga. Kedua di Indonesia pada saat ini, pemerintah juga sedang berusaha untuk mengembangkan keuangan dalam perbankan syariah, dengan cara diproyeksikan dalam kontribusi yang besar terhadap penekanan laju inflasi jangka yang panjang