EVALUASI PASCA PELATIHAN KEPEMIMPINAN ADMINISTRATOR BAGI PEGAWAI NEGERI SIPIL DI LINGKUNGAN PEMERINTAH PROVINSI PAPUA - Stevanus Thane; Melmambessy Moses; John Agustinus; Wa Ariadi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Penyelenggaraan Pelatihan Kepemimpinan Administrator bertujuan untuk mengembangkan Kompetensi Peserta dalam rangka memenuhi standar Kompetensi manajerial Jabatan Administrator. Dalam rangka mewujudkan dan meningkatkan kompetensi kepemimpinan dalam manajemen kinerja di pemerintahan maka kompetensi pegawai Negeri Sipil tersebut sangat perlu dikembangkan salah satunya adalah melalui Pelatihan Kepemimpinan Administrator dimana pengembangan kompetensi ini wajib dilakukan untuk peningkatan pengetahuan, skill dan Kompetensi khusus yang diharapkan dari setiap indivudu untuk melaksanakan fungsi, posisi dan peranannya di dunia kerja. Evaluasi pasca Pelatihan Kepemimpinan Administrasi ini diselenggarakan oleh BPSDM Provinsi Papua yang bekerjasama dengan Program Studi Magister Manajemen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay, dimana sebagian tenaga pengajarnya (sebanyak 5 orang) adalah dosen tetap Program Pascasarjana Magister Manajemen dan sisanya adalah tenaga pengajar dari BPSD Papua sebanyak 3 orang dan dari LAN sebanyak 2 Orang. Hasil pelaksanaan kegiatan evaluasi pasca pelatihan kepemimpinan administrator ini menunjukkan bahwa 90,2% peserta dapat melaksanakan implementasi proyek perubahan dengan baik yang bermanfaat bagi peserta dan unit kerja, sedangkan 9,8% tidak dapat melaksanakan aksi perubahan karena tugas rutin mutasi ke OPD lain.