PERAN PENTING POSYANDU BALITA DALAM MENINGKATAN STATUS GIZI IBU DAN ANAK DI DESA KERIK - Yeni Utami; Riska Ratnawati; Sri Suhartiningsih (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan Desa Kerik yang berada di Kabupaten Magetan Jawa Timur. Desa Kerik memiliki jumlah penduduk yang cukup banyak sehingga tidak dapat dipungkiri bahwa balita Desa Kerik juga cukup banyak . Adanya Posyandu Balita yang didukung dengan peran tenaga kesehatan di dalamnya berserta seperangkat desa membuat kegiatan tersebut dapat berhasil dalam penyelenggaraannya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan khususnya ibu dan anak secara bertahap karena kegiatan tersebut diadakan setiap 1 bulan sekali di setiap dusun Desa Kerik. Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh penduduk Desa Kerik khususnya ibu dan anak adalah kejadian gizi kurang yang menjadi fokus utama dalam kegiatan ini. Ibu dan anak Desa Kerik adalah sasaran utama dalam kegiatan posyandu balita untuk mengetahui informasi pertumbuhan dan perkembangan balita serta untuk mengetahui keaktifan ibu balita dalam membawa balitanya ke posyandu di setiap bulannya. Solusi yang ditawarkan adalah kegiatan posyandu setiap bulannya diadakan rutin dengan dihubungkan melalui penyuluhan personal setiap ibu ketika datang dalam posyandu tersebut.