PELATIHAN BABY MASSAGE SEBAGAI PERAN SERTA FISIOTERAPI DALAM PERCEPATAN PENURUNAN STUNTING PADA IBU YANG MEMILIKI ANAK BADUTA - Rizky Ridhayanti; Utomo Wicaksono; Wendelinus Imus; Daniel Pratama Putra (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Stunting adalah kekurangan gizi pada bayi di 1000 hari pertama kehidupan yang berlangsung lama dan menyebabkan terhambatnya perkembangan otak dan tumbuh kembang anak. Karena mengalami kekurangan gizi menahun, bayi stunting tumbuh lebih pendek dari standar tinggi balita seumurnya. Salah satu peran fisioterapi dalam percepatan penurunan stunting adalah dengan pemberian intervensi berupa Baby Massage. Sebelum dan setelah kegiatan pelatihan ibu baduta diberikan angket untuk mengukur tingkat pengetahuan responden. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa sebelum pemaparan materi masih banyak ibu yang tidak mengetahui mengenai stunting serta peran fisioterapi dalam percepatan penurunan stunting dengan rata-rata jawaban 72% dan setelah mendapatkan pemaparan materi didapatkan hasil mengetahui dengan rata-rata jawaban 54,6% dan sangat mengetahui dengan rata-rata jawaban 31,2%. Kegiatan pelatihan berjalan dengan baik dan berhasil, peserta kegiatan juga tampak antusias.