PELATIHAN DASAR DAN PEMANFAATAN PLTS BAGI BUMDES DAN KARANG TARUNA - Qirom Qirom; Ulil Albab; Rony Darpono (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Desa Pagerbarang memiliki Bumdes yang mengelola unit usaha pamsimas, pertanian dan pengolahan sampah serta karang taruna yang mengelola pasar desa dan RTH. Pengguna pamsimas mencapai 80% dari total KK Desa Pagerbarang. Desa Pagerbarang yang memiliki topologi persawahan mendapatkan sinar tidak kurang dari 10 jam dapat dimanfaatkan panel surya sebagai alternatif sumber listrik. Energi yang dihasilkan mencapai 3,373 Kwh/m2 per hari[2]. Dari listrik yang dihasilan dapat digunakan mendukung dari unit usaha Bumdes dan Karang taruna seperti penerangan dan sumber listrik TPS, sumber listrik RTH, sumber listrik dari peralatan pertanian. Tujuan pengabdian adalah untuk memberikan pelatihan penggunaan PLTS bagi pengembangan unit usaha Bumdes dan Karang taruna Desa Pagerbarang Kabupaten Tegal. Tutor untuk berpartisipasi dalam kegiatan pelatihan, 3) Penentuan waktu yang tepat untuk kegiatan pelatihan, Hasil kegiatan: (a) meningkatkan pemahaman tentang PLTS dan pemanfaatannya, (b) Peserta pelatihan mampu merakit system PLTS.