PENGARUH PASANG SURUT AIR LAUT TERHADAP LEBAR SURF ZONE DI PESISIR PANTAI KOTA MAKASSAR - Karamma, Riswal; Ashury, Ashury (Departemen Teknik Kelautan Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin, 2018)
Surf zone merupakan daerah yang paling penting di dalam analisis proses pantai, karena di daerah tersebut tinggigelombang sudah tidak stabil lagi akibat adanya energi yang hilang setelah terjadi gelombang pecah sehingga terjaditurbulensi tinggi yang menyebabkan terjadinya proses transpor sedimen. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui lebar surf zone pada saat pasang dan surut di pesisir pantai Kota Makassar mulai dari muara SungaiJeneberang sampai ke muara Sungai Tallo. Teknik analisis data yang digunakan berupa analisis arah dan kecepatanangin, analisis fetch efektif, peramalan gelombang dan analisis gelombang pecah kemudian dilakukan pengukuranterhadap lebar surf zone menggunakan peta batimetri lokasi penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah rata-rata lebarsurf zone di lokasi penelitian dipengaruhi oleh pasang surut air laut dimana rata-rata lebar surf zone terlebar terjadipada saat surut dengan lebar 618 meter dan rata-rata lebar surf zone tersempit terjadi pada saat pasang dengan lebar35 meter.