ANALISIS NUMERIK APLIKASI KOLOM AGREGAT PADA DEPOSIT TANAH LUNAK DI WILAYAH PANTAI - Aliffathur Rusvan, Ahmad; Rahman Djamaluddin, Abdul; Arsyad, Ardy (Departemen Teknik Kelautan Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin, 2018)
Persoalan utama dalam pembangunan infrastruktur adalah kondisi tanah, hal ini terkait dengan daya dukung yang kecil dan penurunan yang sangat besar. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternatif sistem perbaikan pada tanah lempung lunak yang dapat meningkatkan daya dukung mereduksi penurunan akibat konsolidasi. Dimanapenelitian ini dilakukan dengan skala penuh dengan perkuatan agregat column dan tanpa perkuatan agregat column pada tanah dasar dengan pemasangan settlement plate dan pengamatan setiap hari. Hasil dari penelitian ini divalidasi dengan metode numerik (Plaxis 2D) dimana dengan perkuatan agregat column mampu mereduksi penurunan 34%dalam waktu 61 hari. Disimpulkan bahwa penggunaan agregat column ini sangat efektif untuk perbaikan tanah lunak. Diharapkan sistem ini dapat diaplikasikan pada proyek-proyek infrastruktur yang memerlukan perbaikan tanah