ANALISIS PENGARUH DIMENSI RANGKAIAN PIPA HORISONTAL TERHADAP TRANSMISI DAN REFLEKSI GELOMBANG PADA PEMECAH GELOMBANG BERPORI - Syamsuri, A. M.; Suriamiharja, Dadang A.; Arsyad Thaha, Muhammad; Rachman, Taufiqur (Departemen Teknik Kelautan Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin, 2018)
Salah satu aspek penting dalam pengembangan di bidang maritim adalah pembangunan struktur pelindung pantaisekaligus penjaga kelestarian ekosistem laut. Oleh karena itu, munculah beberapa ide untuk masalah erosi dan abrasidi sepanjang garis pantai Indonesia. Salah satunya struktur peredam gelombang yang sekarang mengalamiperkembangan penelitian adalah pemecah gelombang berpori, pemecah gelombang berpori atau berlubang diharapkanselain meminimalisir refleksi gelombang juga mampu mereduksi gelombang transmisi. Struktur pemecah gelombangtersebut dengan maksud memberi dimensi bidang gesek pada permukaan dinding lubang pipa tersebut yaitumenganalisis parameter dimensi dinding gesek terhadap diameter lubang dan panjang lubang pada model, sehinggadiharapkan mampu lebih efektif dalam mereduksi gelombang yang datang. Jenis penelitian ini adalah penelitianeksperimen di laboratorium, penelitian ini menggunakan model pemecah gelombang dengan memvariasikan diameterdan panjang dinding pada lubang pipa disusun sedemikian rupa sehingga lubang gesek dinding pada model tegak lurusterhadap arah datangnya gelombang, tinggi air, diameter model dan panjang model pemecah gelombang diaturberdasarkan kebutuhan. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah diameter dan luas dinding gesek pipa mampumereduksi terhadap pengurangan tinggi gelombang dalam bentuk hubungan parameter tak berdimensi, sehinggadiharapkan mampu lebih efektif dalam perlindungan pengamanan pantai.