KAJIAN EKSPERIMENTAL PENGARUH LEBAR CELAH RELATIF PADA HANGING SHEET PILE BREAKWATER AKIBAT GELOMBANG BERATURAN (REGULAR WAVE) - Paotonan, Chairul; Hidayat Kasim, Alif; Rahman, Sabaruddin (Departemen Teknik Kelautan Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin, 2018)
Breakwater adalah bangunan pantai yang didesain untuk melindungi daerah perairan pelabuhan dari gangguan gelombang. Pemecah gelombang yang saat ini banyak digunakan adalah tipe tumpukan batu, baik batu alam maupun buatan. Kelemahan breakwater tipe tumbukan batu adalah dimensinya yang besar sehingga harga yang dikeluarkan juga sangat mahal. Oleh sebab itu diperlukan alternatif tipe pemecah gelombang baru yang dimensinya lebih kecil dan biaya pembangunannya menjadi lebih sedikit. Salah satu solusi yang dapat diaplikasikan adalah hanging sheet pile breakwater. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Riset Teknologi Kelautan Universitas Hasanuddin dimana parameter penting kaitannya dengan kinerja struktur sheet pile sebagai pemecah gelombang adalah besarnya gelombang transmisi. Hal inilah yang menjadi pokok kajian dalam penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh parameter gelombang (Hi/gT2) dan struktur (b/D) terhadap gelombang transmisi yang dihasilkan oleh respon struktur dalam saluran gelombang (wave flume) yang dilengkapi dengan alat pembangkit gelombang dan alat ukur gelombang. Dalam penelitian ini dilakukan variasi tinggi gelombang (H) sebanyak 5 variasi, periode gelombang (T) sebanyak 5 variasi, dan jarak antar sheet pile (b) sebanyak 3 variasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai Kt akan semakin menurun dengan bertambahnya nilai Hi/gT2. Sehingga semakin kecil nilai b/D maka nilai Kt akan semakin meningkat