EFEK PROPERTI PENAMPANG KAPAL TANKER TERHADAP KEKUATAN - Ayu Novia Lestari, Putri; Rachman, Taufiqur; Zubair Muis Alie, Muhammad (Departemen Teknik Kelautan Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin, 2018)
lingkungan, salah satunya adalah beban gelombang laut. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi efek propertipenampang kapal terhadap kekuatan-batas kapal double hull tanker T3. Dengan penelitian ini diharapkan dapatmengetahui hubungan pengaruh modulus penampang kapal terhadap kekuatan batas kapal antara analisis denganmetode liniear terhadap metode NLFEA (Non-linear Finite Element Analysis). Investigasi efek properti penampangkapal terhadap kekuatan batas kapal dilakukan dengan menggunakan metode liniear, dengan memperhitungkandimensi elemen dari tiap-tiap plate dan stiffener penyusun konstruksi kapal double hull tanker tersebut, yang hasilnyaakan di compare dengan hasil penelitian sebelumnya dengan metode NLFEA. Hasil penelitian menunjukkan bahwakapal double hull tanker T3 memiliki modulus penampang kapal (w) sebesar 93,692 m3. efek properti penampangkapal terhadap kekuatan batas kapal (Mu) berbanding lurus dengan nilai tegangan kerja kapal (σ) dimana semakinbesar modulus penampang kapal (w) maka semakin kecil tegangan kerja (σ) yang terjadi pada kapal. Kekuatan bataskapal double hull tanker T3 kondisi hogging sebesar 5,750 x 1012 Nmm dan -6,089 x 1012 Nmm untuk kondisi sagging,dengan perbandingan nilai kekuatan batas kapal antara metode Linear dan metode NLFEA dari penelitian yang telahdilakukan sebelumnya menunjukkan hasil dari metode NLFEA lebih besar, dengan rasio perbandingan kekuatan batassebesar 32,31-58,63 %.