STUDI PERFORMA VERTICAL-AXIS WIND TURBINE (VAWT) SEBAGAI PEMBANGKIT ENERGI LISTRIK PADA FLOATING PLATFORM - Faisal Mahmuddin; Syerly Klara; Muhammad Uswah Pawara; Anshar Yaumil Akhir (Departemen Teknik Kelautan Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin, 2019)
Indonesia memiliki banyak sumber energi alternatif/terbarukan salah satunya adalah energi angin. Energi angin diIndonesia memiliki kecepatan yang rendah sehingga membutuhkan jenis turbin angin yang dapat beroperasi padakecepatan angin rendah yakni turbin vertikal. Turbin vertikal yang digunakan adalah tipe Savonius dan DarrieusSavonius dengan variasi 2 daun dan 4 daun pada kecepatan angin 4 m/s sampai 15 m/s. Hasil yang telah diperolehmenunjukkan bahwa model yang memiliki performa terbaik dari model lainnya yang telah diuji pada penelitian iniyaitu tipe model turbin angin tipe Savonius 2 daun dengan daya maksimum mencapai 6.71 watt dan efisiensitertinggi mencapai 6.32% pada kecepatan angin 4 m/s dan tipe Darrieus-Savonius 4 daun dengan daya maksimummencapai 7.79 watt dan efisiensi tertinggi mencapai 14.84% pada kecepatan angin 4 m/s.