PERANCANGAN ALAT PENGUKUR ARUS AIR SEDERHANA DARI BAHAN DAUR ULANG - Wazirotus Sakinah; Habibi Palippui (Departemen Teknik Kelautan Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin, 2019)
Pengukuran arus air memiliki banyak jenis metode dengan berbagai jenis alat. Arus air juga dapat diukur denganmetode sederhana yang dapat dirakit sendiri dari bahan-bahan daur ulang, salah satunya dengan alat ukur arusbersistem pencacah putaran. Sistem pencacah putaran pada alat ukur arus ini memiliki prinsip kerja dengan mencacahjumlah putaran propeller yang kemudian dikonversi menjadi kecepatan arus air. Pembacaan nilai kecepatan arus airdapat dilihat secara digital dengan menggunakan LCD anemometer atau alat ukur kecepatan angin yang tidakdigunakan. Propeller dibuat dengan memanfaatkan baling-baling cooling pad untuk laptop yang sudah tidak terpakai.Pengukuran kecepatan arus dengan menggunakan persamaan v = (p x n) / t, dimana v merupakan kecepatan arusdalam m/s, p adalah panjang lintasan, n merupakan jumlah putaran propeller, dan t adalah waktu dalam satuan sekon.