PERENCANAAN DAN PERANCANGAN VILLA RESORT PULAU GILI MENO - Nur Imran (Departemen Teknik Kelautan Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin, 2022)
Villa merupakan salah satu akomodasi wisata yang biasanya terletak tidak jauh dari daerah wisata. Sasaran pengunjung villa adalah wisatawan yang bertujuan untuk berlibur, bersenang-senang, mengisi waktu luang dan merupakan rutinitas bekerja sehari-hari yang membosankan. Selain itu sasaran dari villa adalah investor luar yang ingin berinvestasi, baik itu dengan tujuan untuk disewakan atau dipergunakan sendiri (Endy. 2008 : 62). Villa yang berbentuk resort yang bangunannya terpisah-pisah seperti halnya sebuah villa disebut resort villa. Pelayanan villa berbintang dengan segala kelebihan fasilitasnya dapat ditemukan pada villa jenis ini. Tentu saja resort villa dibangun dengan tujuan komersial untuk memperoleh keuntungan dan penyewaan masing-masing unit villa. Tempat wisata yang memperhatikan potensi pemandangan alam yang indah yaitu Taman Wisata Perairan Pulau Gili Meno,memiliki potensi sumber daya alam yang tinggi, berupa biota laut maupun flora dan fauna daratan. Kawasan ini menjadi obyek wisata bahari yang sangat digemari oleh wisatawan baik mancanegara maupun domestik, terutama untuk snorkeling, fishing, diving, surfing, sun bathing, shifting dan camping. Kawasan ini memiliki potensi wisata yang cukup menarik yaitu pantai pasir putih yang indah, berbagai jenis terumbu karang diantaranya: Karang Lunak (Heliophora sp.), Anthiphates sp, Montiphora dan Acropora dan berbagai jenis ikan hias yang menawan