FLOATING HOSPITAL IN PANGKEP ISLANDS - Meysa Puteri (Departemen Teknik Kelautan Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin, 2022)
Pulau adalah tanah atau daratan yang dikelilingi air dengan luasan yang lebih kecil dari benua dan lebih besar dari terumbu karang. Masyarakat pulau adalah sebuah kategori sosial yang hidup dalam suatu daratan pulau. Masyarakat pulau menggambarkan adanya sebuah sosialitas yang tunggal, sebuah daratan cukup luas yang terpisah dari lautan. Di pulau, sangat jarang ditemukan Rumah Sakit, termasuk di Kepulauan Pangkep. Hal inilah yang menjadi salah satu permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat kepulauan pangkep dalam bidang kesehatan. Terlebih lagi, belakangan ini terdapat beberapa kasus ibu hamil yang meninggal pada saat persalinan atau mendekati persalinan karena lambat mendapatkan pertolongan. Oleh karena itu, perlu dibangun Rumah Sakit agar masyarakat tidak perlu menyeberang pulau lagi ketika ingin berobat. Namun, jika dilakukan pembangunan Rumah Sakit di pulau, maka itu akan memakan wilayah yang cukup luas yang semestinya wilayah itu bisa digunakan untuk membangun rumah warga. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan membangun Rumah Sakit yang terapung yang ditempatkan di wilayah pesisir laut sekitaran pulau sehingga dapat mempermudah masyarakat yang tinggal di pulau atau wilayah pesisir untuk berobat dengan tidak lagi menyeberang atau keluar dari pulau. Dengan adanya Rumah Sakit Terapung ini masyarakat Kepulauan Pangkep akan lebih mudah mendapatkan pelayanan kesehatan dibandingkan sebelum adanya Rumah Sakit Terapung.