DESAIN KAPAL BANTU UNTUK MENGANGKUT KONTAINER MENGGUNAKAN SOFTWARE SKETCH UP - Fajar Ramadan (Departemen Teknik Kelautan Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin, 2022)
Sebagai negara kepulauan yang kaya akan hasil bumi, indonesia memerlukan sarana dan prasarana perhubungan untuk memeratakan hasil buminya. Salah satu alat transportasi tersebut adalah kapal laut. Kapal laut memiliki kapasitas yang bisa di rancang lebih besar daripada alat trasnfortasi lainya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang kapal tongkang yang mampu mengangkut kontainer dari kapal yang tidak bisa masuk atau tidak dapat bersandar pada pelabuhan. Hal ini di sebabkan banyaknya kapal yang ingin bersandar ke pelabuhan tetapi tidak mendapatkan izin dikarenakan besar kapal tidak sesuai dengan persyaratan kapal (Draf kapal) yang diperbolehkan bersandar di pelabuhan, rancangan kapal ini dibuat dengan menggunakan hukum archimedes. Dalam pembuatan desain kapal ini menggunakan software Sketch Up untuk desain kapal dan software Maxsurf untuk analisis karakteristik kapal. Ukuran utama kapal di dapatkan yaitu LPP = 100 m, B = 40 m, H = 3 m, T = 2 m, Cb = 0.975, DWT = 7.994 Ton.