ANALISIS KESEHATAN MENTAL MASYARAKAT PESISIR : MENGELOLA KECEMASAN DI TENGAH PANDEMI COVID-19 - Bintang Amffa; Besse Hasrianti (Departemen Teknik Kelautan Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin, 2021)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) pada nelayan saat melakukan pekerjaan sangat perlu mendapat perhatian khusus, karena nelayan merupakan salah satu pekerjaan yang berbahaya di dunia. Nelayan sangat rentan sekali terhadap kecelakaan kerja. Kecelakaan kerja pada nelayan bisa saja terjadi ketika berada dilaut dengan kondisi cuaca yang tak menentu, begitu juga dengan gangguan kesehatan yang diakibatkan oleh pekerjaan. Selain itu kondisi perahu harus diperhatikan dan alat pelindung diri harus tersedia karena merupakan faktor penting dalam menjaga keselamatan dan kesehatan para nelayan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan keselamatan dan kesehatan kerja (k3) pada nelayan tradisional dan untuk mengetahui risiko-risiko apa saja yang dapat dialami nelayan pada saat bekerja. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif.