PERENCANAAN PEMBANGUNAN WISATA PERAIRAN VILLA DI LABUAN BAJO - Suci Dwiyanti (Departemen Teknik Kelautan Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin, 2022)
Pada umumnya villa berlokasi di tempat-tempat yang mempunyai potensi wisata yang baik, misalnya tempat-tempat wisata yang menonjolkan pemandangan alam yang indah. Labuan bajo dikenal juga dengan kota pariwisata yang merupakan pintu gerbang barat memasuki pesona wisata Pulau Flores. Labuan Bajo merupakan destinasi wisata yang terkenal hingga mancanegara. Keunikan Labuan Bajo ada dipanorama alam dan wisata bahari. Hal ini membuat Labuan Bajo menjadi destinasi super prioritas Indonesia pengembangan pariwisata. Pengembangan pariwisata meliputi atraksi, aksesibilitas, amenitas, dan ancillary. Labuan Bajo masih dihadapkan pada kendala terkait pengembangan keempat komponen produk pariwisata tersebut, sehingga potensi wisata belum dikembangkan secara optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi wisata dan mampu menarik wisatawan mancanegara yang mencari tempat penginapan unik di Labuan Bajo. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif dimana data yang digunakan untuk menyajikan gambar pembangunan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak potensi wisata yang dapat dikembangkan menjadi daya tarik wisata dan memperoleh kesimpulan untuk studi kasus dalam pembangunan villa di kawasan pesisir.