DAMPAK REKLAMASI DAERAH TAMBANG TERHADAP PESISIR PANTAI DAERAH MOROWALI - Dimas Fitrawan; Rachmat Hidayat Perdana; Agus Salim; Fitrahwati Nur; Sri Wanti; Salsa Fitrah (Departemen Teknik Kelautan Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin, 2021)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi Daerah Tambang Pesisir Pantai Morowali yang telah direklamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji jenis-jenis kerusakan, menentukan tingkat kerusakan, dan merumuskan strategi pengelolaan lingkungan akibat kegiatan Reklamasi Didaerah Morowali. Strategi dan kebijakan pengelolaan lingkungan yaitu pembukaan dan penyiapan lahan dibatasi sesuai kebutuhan lahan untuk usaha pertambangan bijih nikel dan sarana prasarana pertambangan, melakukan kegiatan penataan lahan (reklamasi) untuk selanjutnya dilakukan revegetasi pada lokasi bekas penambangan, pembuatan kolam pengendapan, melakukan pengendalian dan pengawasan dalam pengelolaan sumber daya alam disertai dengan penegakan hukum yang tepat. Kata Kunci : Dampak reklamasi di wilayah pesisir, Daerah tambang