KAJIAN SINGKAT TERHADAP PENANGANAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI SEKTOR MIGAS - Ahmad Faiq Dhiyaulhaq Karya (Departemen Teknik Kelautan Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin, 2021)
Berkembangnya teknologi dalam berbagai bidang terkhusus di area perminyakan dan gas telah mempermudah manusia untuk melaksanakan aktivitas. Kemajuan ini tentunya membawa dampak positif bagi kehidupan manusia, selain itu juga menambah jumlah dan ragam sumber bahaya. Namun, seiring dengan pesatnya kecanggihan teknologi juga tidak luput dalam kecelakaan kerja. Konsep ini juga meneliti lebih lanjut secara detail mengenai kecelakaan kerja dengan menggunakan penelitian deskriptif yaitu mengumpulkan data kecelakaan kerja yang terjadi di area pengeboran minyak dan gas. Kebanyakan kecelakaan terjadi disebabkan oleh faktor cuaca dan mekanik. Namun, trend kecelakaan kerja di area pengeboran cenderung sangat jarang terjadi. Dari data yang terkumpul, dalam lima tahun terakhir terdapat 17 kecelakaan yang terjadi. Tingkat Pendidikan korban yaitu tingkat SMA. Umur korban yang mengalami kecelakaan berada di rentang >30 tahun dengan masa kerja 5 tahun. Namun, kecelakaan yang terjadi di sektor perminyakan dan gas sangat jarang terjadi. Namun, Tindakan preventif mengenai keselamatan dan kesehatan kerja perlu ditingkatkan. Mengingat pekerjaan di sektor perminyakan dan gas adalah pekerjaan yang sangat beresiko dan berbahaya. Kata Kunci: kecelakaan, pengeboran dan minyak, SENSISTEK