KESELAMATAN SARANA MODA WATERWAY DI DERMAGA PENYEBERANGAN KERA-KERA MAKASSAR - Alya Ramadani; F.A Chaidir (Departemen Teknik Kelautan Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin, 2021)
Abstrak Salah satu tempat yang menyediakan jasa penyeberangan jika ingin mengunjungi pulau-pulau kecil di sekitar KotaMakassar Sulawesi Selatan adalah melalui dermaga penyeberangan Kera-Kera. Pengoperasian sebuah pelabuhanmoda waterway harus memenuhi syarat adanya perangkat keselamatan yang memenuhi standar pelayanan sandardantambat secara layak dan aman bagi penumpang dan barang. Sarana pelabuhan dermaga kera-kera yang melayanimodawaterway Sungai Tallo dengan rute Kera-kera - Pulau Lakkang yang merupakan kawasan wisata sejarah ini tidak dilengkapi dengan perangkat keselamatan dan kondisi trestle dermaga yang dibangun sudah mulai mengalami kerusakan. Hal ini mengakibatkan mutu pelayanan sandar dan tambat kurang aman ditinjau dari aspek keselamatan bongkar muat penumpang dan kendaraan roda dua. Sosialisasi kebutuhan perangkat keselamatan dan pemenuhan sarana pelabuhan yang layak dan aman secara mandiri perlu dilakukan dalam penerapan keselamatan sarana pelabuhan angkutan moda. Perbaikan terhadap fasilitas pelabuhan seperti uraian identifikasi potensi kecelakaan yang dapat terjadi perlu dilakukan guna meminimalisir dan menekan dampak terjadinya kecelakaan, sehingga tercipta kondisi yang aman dan lingkungan yang baik. Permasalahan kecelakaan kerja jangan ditinjau dari aspekekonomi, namun adabaiknya ditinjau dari sisi pendekatan moral.Kata Kunci: waterway, keselamatan.