ANALISA RESIKO KEGAGALAN SISTEM BOILER DENGAN MENGGUNAKAN FAULT TREE ANALIYSIS - Sugeng Marsudi (Departemen Teknik Kelautan Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin, 2021)
Boiler memiliki peranan penting di dalam pembangkit listrik tenaga uap di indonesia. Pada pipa boiler sering terjadi kegagalan terutama pada pipa cooling water. Cooling water ini merupakan komponen dimana komponen dalam boiler yang memilikisuhu tinggi, didinginkan. Dari FTA yang telah dibuat maka dapat dianalisa penyebab dasar (basic event) dari kegagalan komponen Steam Sootblowing System adalah aliran cooling water terhalang oleh kotoran, kwalitas bahan bakar tidak bagus, terjadi korosi pada line pipa, uji thickness tidak dilakukan secara teratur. Penyebab dasar (basic event) dari kegagalan komponen Boiler Blowdown System adalah valve drain tidak dibersihkan secara teratur, kadar asam pada air pengisi boiler terlalu tinggi, penambahan hydrazine dan phospate pada air pengisi boiler tidak tepat, umur indikator level air sudah tua, kwalitas indikator level air jelek, dan banyak kotoran pada pipa air pengisi boiler. Dengan menggunakan metode analisis FTA, maka kerusakan suatu komponen dalam sistem akan mudah ditemukan.