ANALISIS PERBANDINGAN KONFIGURASI 3x4 DAN 4x3 BERDASARKAN TENGANGAN TALI TAMBAT DAN OFFSET SPAR - Andi Hamril Vikri Al Farisi; Musdalifah Akbar Simanjuntak; Selviani Selviani; Fuad Mahfud Assidiq (Departemen Teknik Kelautan Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin, 2023)
Pada umumnya SPAR digunakan pada offshore yang masih beroperasi di laut. SPAR atau biasa disebut Single Point Anchor Reservoir adalah salah satu platform yang berbentuk silinder vertikal yang dipergunakan untuk menfasilitasi aktivitas drilling untuk eksplorasi dan eksploitasi minyak dan gas bumi dilaut. Sebuah SPAR tentunya memiliki tali tambat, fungsi utama tali tambat sendiri adalah untuk mengamankan posisi kapal agar tidak bergerak meskipun di terpa angin ataupun gelombang kencang pada struktur bangunan lepas pantai. Sehingga tali tambat dapat meminimalisir kerusakan pada SPAR yang dipengaruhi oleh beban lingkungan misalnya gelombang, arus dan angin. Di paper ini membahas mengenai analisis perbandingan konfigurasi pada tali tambat, Adapun variasi tali tambatnya yakni 3x4 dan 4x3 dimana SPAR memiliki 24 buah tali tambat dengan sudut antar mooring sebesar 200 serta radius mooring yaitu 500 m. Analisis yang dilakukan yaitu membandingkan konfigurasi 3x4 dan 4x3 berdasarkan tegangan tali tambat, perpindahan SPAR, dan umur kelelahan yang akan terjadi pada SPAR itu sendiri.