PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG (PUPR) KABUPATEN SORONG SELATAN: THE EFFECT OF WORK DISCIPLINE ON EMPLOYEE PERFORMANCE AT PUBLIC WORKS AND SPATIAL PLANNING (PUPR) SERVICE OF SORONG SELATAN DISTRICT - Jonathan Laleno; Lili Sarce Joy Sapari; James Jansen Kastanya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2022)
Pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Sorong Selatan diketahui bahwa tingkat kedisiplinan pegawai masih rendah. Hal ini ditunjukkan pada tingkat kehadiran sebagai indicator disiplin tidak menunjukkan angka yang maksimal misalnya masih ada pegawai tidak pernah masuk kantor, kehadiran dikantor hanya 1 – 3 jam. Selain kehadiran, bentuk ketidaktaatan lainnya adalah tidak menggunakan seragam kantor. Ketidak hadiran pegawai juga dilakukan oleh para pimpinan (top maupun middle), sehingga berdampak pada menurunnya kinerja, misalnya pekerjaan yang bersifat koordinasi yang dapat diselesaikan 1 (satu) hari namun karena ketidakhadiran pimpinan (top maupun middle) dapat diselesaikan 2 – 3 hari. Metode yang di gunakan dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Dan juga menggunakan data primer dan sekunder.Teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuisioner, serta menggunakan metode regresi linier sederhana dengan menggunakan soffware SPSS IMB 20. Hasil penelitian terdapat pengaruh signifikan antara variabel x (independent) yakni disiplin kerja terhadap variabel y (dependent), yakni kinerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan PenataanRuang (PUPR) Kabupaten Sorong Selatan, karena nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Maka Ho ditolak artinya ada pengaruh yang signifikan antara variabel x (independent) yakni disiplin kerja terhadap variabel y (dependent), yakni kinerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Sorong Selatan.