IMPLEMENTASI PENGGUNAAN DANA KAMPUNG TERHADAP PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA WERMIT DISTRIK TEMINABUAN KABUPATEN SORONG SELATAN: IMPLEMENTATION OF THE USE OF KAMPUNG FUNDS FOR COMMUNITY EMPOWERMENT IN WERMIT VILLAGE, TEMINABUAN DISTRICT SORONG SELATAN DISTRICT - Maklon Thesia; Ade Andriani Renouw; Edward Clan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi penggunaan dana kampung terhadap pemberdayaan masyarakat desa. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Wermit Distrik Teminabuan Kabupaten Sorong Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif metode studi kasus dengan tujuan yaitu memperoleh gambaran yang jelas mengenai tahapan perencanaan, tahapan pelaksanaan ,tahapan pelaporan dan pemberdayaan masyarakat terkait peggunaan dana kampung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan, pelaksanaan, serta pertanggungjawaban Penggunaan Dana kampung di Desa wermit dapat dikatakan akuntabel. Pemberdayaan yang dilakukan oleh pemerintah desa bersama dengan masyarakat merupakan wujud keinginan dari masyarakat Desa wermit untuk lebih maju dan berkembang, serta masyarakat menerima apa yang menjadi hak dalam pembangunan dan pemberdayaan. Pertanggungjawaban Penggunaan dana kampung di Desa wermit dilakukan secara administratif dan langsung kepada masyarakat. Keterbukaan informasi tersebut dapat menjadi pendukung dalam mewujudkan pemerintahan yang baik atau good governance. Kendala dalam pelaksanaan Penggunaan Dana kampung adalah kurang adanya transparansi dalam Penggunaan dana Kampung sehingga mempengaruhi sikap masyarakat dalam berpartisipasi