Analisis tingkat pengangguran terbuka di Indonesia periode sebelum dan saat pandemi covid-19 - Darmawan, Angga Setyo; Mifrahi, Mustika Noor (Jurusan Ilmu Ekonomi, Fakultas Bisnis dan Ekonomika, Universitas Islam Indonesia, 2022)
Abstract Purpose – This study aims to analyze the Open Unemployment Rate (TPT) in Indonesia during and before the Covid-19 pandemic in terms of HDI, GRDP, minimum wage, and inflation. Methods – The analytical method used is a paired sample test analysis and panel data analysis for each province in Indonesia from 2010 to 2021. Findings – The results indicate that there were differences in the value of TPT in Indonesia in the period before and during the Covid-19 pandemic. In addition, the factors that affect the TPT rate in the period 2010-2021 are the growth rate of GRDP, HDI and Covid 19. While the value of the UMP level and inflation have no significant effect on TPT. Implication – The results of the study recommend that policy makers in dealing with open unemployment in Indonesia focus more on microeconomic factors. Originality – This research contributes to analyzing the open unemployment rate in Indonesia before and after covid-19 Abstrak Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Indonesia pada saat dan sebelum adanya pandemi Covid-19 dari sisi IPM, PDRB, UMP, dan inflasi. Metode – Metode analisis yang digunakan adalah analisis uji beda dan pengujian data panel untuk setiap provinsi di Indonesia dari tahun 2010 hingga 2021. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nilai TPT di Indonesia pada periode sebelum dan saat pandemi Covid-19. Selai itu, faktor yang mempengaruhi nilai TPT dalam periode 2010-2021 yaitu laju pertumbuhan PDRB, IPM dan Covid 19. Sedangkan nilai tingkat UMP dan inflasi tidak berpengaruh signifikan pada TPT. Implikasi – Hasil penelitian merekomendasikan pada pengambil kebijakan dalam menangani penggangguran terbuka di Indonesia lebih menitik beratkan pada faktor-faktor mikroekonomi. Orisinalitas – Penelitian ini berkontribusi dalam menganalisis tingkat pengangguran terbuka di Indonesia sebelum dan sesudah covid-19