Pengaruh pertumbuhan ekonomi, IPM, dan tingkat pengangguran terbuka terhadap ketimpangan pendapatan provinsi-provinsi di pulau Jawa - Ratiarum Fatika Yoertiara; Nur Feriyanto (Jurusan Ilmu Ekonomi, Fakultas Bisnis dan Ekonomika, Universitas Islam Indonesia, 2022)
Abstract Purpose – The purpose of this research is to find out the effect of economy development, Human Development Index, and Degree of Open Unemployment, in regards to the disparity of income in 6 provinces in the island of Java in the 2012-2015 period. Methods – This research uses data panel from 2012-2021 period in 6 provinces in Java. Findings – The result of this research shows that the variables of economic development doesn’t affect the disparity of income significantly. The Human Development Index (IPM) shows negative effect and significancy in regards to the disparity of income, while the Degree of Open unemployment variables affect positively and significantly towards the disparity of income. Implication – Improvement on working skills for job seekers, opening more job vacancy for employers, and regional government’s actions are needed in order to improve regional quality which in turn will decrease the disparity of income in various regions across Java. Originality – This research analyzes the factors that affect the disparity of income in various provinces in Java. Abstrak Tujuan – Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) terhadap ketimpangan pendapatan 6 Provinsi di Pulau Jawa dalam periode 2012-2021. Metode – Penelitian ini menggunakan data panel periode 2012 hingga 2021 pada 6 Provinsi di Pulau Jawa. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. Variabel IPM menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan, sedangkan variabel TPT berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. Implikasi – Diperlukan peningkatan keterampilan kerja bagi pencari kerja atau pengusaha agar dapat membuka lapangan kerja serta peran pemerintah daerah akan sangat penting dalam membentuk kualitas daerah yang pada akhirnya dapat menurunkan ketimpangan pendapatan di berbagai daerah di Pulau Jawa. Orisinalitas – Penelitian ini menganalisis faktor yang memengaruhi ketimpangan pendapatan di provinsi yang ada di Pulau Jawa.