Pengaruh uang elektronik terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia tahun 2011-2020 - Balkis Amalia; Rokhedi Priyo Santoso (Jurusan Ilmu Ekonomi, Fakultas Bisnis dan Ekonomika, Universitas Islam Indonesia, 2022)
Purpose – This paper aims to analyze the effect of electronic money payment instruments and macroeconomic variables - inflation, exchange rates, foreign direct investment, and the labor force - economic growth. Methods – This study uses the Vector Error Correction Model (VECM) method to determine the relationship amongst variables in the long and short run. The data is a quarterly time series for the period 2011:1-2020:4. Findings – The research finds that transactions using electronic money have a positive and significant impact in the long term. In addition, foreign direct investment has also a positive and significant impact in the long term. Inflation and the labor force have a negative effect on economic growth in the long run, while the exchange rate has a negative effect in the short term. Implication – This research recommends that electronic money can promote economic growth in Indonesia. Originality – This study contributes to empirical literatures on the relationship between electronic money and economic growth in Indonesia. Abstrak Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan alat pembayaran dengan uang elektronik serta variabel makroekonomi yaitu inflasi, kurs, foreign direct investment, dan angkatan kerja terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) sebagai proksi dari pertumbuhan ekonomi. Metode –Penelitian ini menggunakan metode Vector Error Corection Model (VECM) untuk mengetahui hubungan antar variabel dalam jangka panjang maupun pendek dengan seri waktu kuartalan periode 2011:1-2020:4. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa transaksi mengguakan uang elektronik dan foreign direct investment memiliki dampak positif dan signifikan dalam jangka panjang. Inflasi dan angkatan kerja berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi dalan jangka panjang, sedangkan kurs berpengaruh negatif dalam jangka pendek. Implikasi – Penelitian ini mendukung bahwa perkembangan teknologi, dalam penelitian ini yaitu uang elektronik dapat digunakan sebagai alat untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Orisinalitas – Kajian ini memberikan kontribusi literature mengenai hubungan uang elektronik dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia.