Analisis determinan aliran Foreign Direct Investment (FDI) di kawasan ASEAN - Fajar Nurbani Aslam; Ari Rudatin (Jurusan Ilmu Ekonomi, Fakultas Bisnis dan Ekonomika, Universitas Islam Indonesia, 2022)
Purpose – To analyze the effect of inflation, Gross Domestic Product, interest rates, Human Development Index and trade openness on Foreign Direct Investment (FDI) to countries in the ASEAN region. Methods – This study uses panel data for the 2010-2019 period in 7 (seven) countries in the ASEAN region. Findings – The results showed that inflation, interest rates and the Human Development Index had no effect on FDI in ASEAN countries, while the Gross Domestic Product (GDP) variable had a positive effect on FDI and trade openness had a negative effect on FDI in ASEAN countries. The country with the highest FDI inflows is owned by Singapore, while the country with the lowest FDI inflows is owned by Indonesia. Implication – Policies are needed to encourage the growth of Gross Domestic Product (GDP), the governments of each country in the ASEAN region need to regulate trade openness to increase FDI inflows. Originality – This study focuses on the factors influencing FDI inflows to the 7 countries of the ASEAN region. Abstrak Tujuan – Untuk menganalisis pengaruh inflasi, Produk Domestik Bruto, suku bunga, Indeks Pembangunan Manusia dan keterbukaan perdagangan terhadap Foreign Direct Investment (FDI) ke negara di kawasan ASEAN Metode – Penelitian ini menggunakan data panel periode 2010 – 2019 pada 7 (tujuh) negara di kawasan ASEAN Temuan – Hasil penelitian menunjukkan variable inflasi, suku bunga, dan Indeks Pembangunan Manusia tidak berpengaruh terhadap FDI di Negara Kawasan ASEAN, sementara variabel Produk Domestik Bruto (PDB) berpengaruh positif terhadap FDI dan variabel Keterbukaan Perdagangan berpengaruh negatif terhadap FDI di Negara Kawasan ASEAN. Negara dengan aliran masuk FDI tertinggi dimiliki oleh negara Singapura, sedangkan negara dengan aliran masuk FDI terendah dimiliki oleh Indonesia. Implikasi – Diperlukan kebijakan untuk mendorong pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB), pemerintah tiap negara di kawasan ASEAN perlu mengatur keterbukaan perdagangan untuk meningkatkan aliran masuk FDI. Orisinalitas – Penelitian ini fokus pada faktor-faktor yang mempengaruhi aliran masuk FDI ke 7 negara kawasan ASEAN.