Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan pengusaha disributor rongsokan di Kecamatan Panguragan - Nurul Pramatha; Indah Susantun (Jurusan Ilmu Ekonomi, Fakultas Bisnis dan Ekonomika, Universitas Islam Indonesia, 2022)
Purpose – This study aims to analyze the effect of business capital, labor, length of business, and business location on the income of junk entrepreneurs in Panguragan, Cirebon Regency. Methods – This study uses primary data, data obtained through surveys. The analytical method used is multiple linear regression. Findings – The results of the study show that business capital, labor, length of business, and differences in location affect the income of junk entrepreneurs in Panguragan, Cirebon Regency Implication – The large number of junk entrepreneurs in Panguragan will affect some of the activities of existing residents, so the government needs to pay attention to licensing policies that can regulate the place or location of the junk business being built. In addition, the ease of obtaining capital is required. Originality – This study contributes to analyzing the factors that influence the income of junk entrepreneurs in Panguragan, Cirebon Regency. Abstrak Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal usaha, tenaga kerja, lama usaha, dan lokasi usaha terhadap pendapatan pengusaha rongsokan di Kecamatan Panguragan, Kabupaten Cirebon. Metode – Penelitian ini menggunakan data primer, data diperoleh melalui survei. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal usaha, tenaga kerja, lama usaha, dan perbedaan lokasi berpengaruh terhadap pendapatan pengusaha rongsokan di Kecamatan Panguragan. Implikasi – Banyaknya pengusaha rongsokan yang ada di kecamatan Panguragan akan mempengaruhi beberapa aktivitas warga yang ada, maka pemerintah perlu memperhatikan kebijakan perizinan yang dapat mengatur tempat atau lokasi usaha rongsokan itu dibangun. Selain itu diperlukan kemudahan memperoleh modal. Orisinalitas – Penelitian ini berkontribusi dalam menganalisis faktor yang mempengaruhi pendapatan pengusaha rongsokan di Kecamatan Panguragan.