Pemodelan indeks pembangunan manusia di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Bella Sandya; Abdul Hakim (Jurusan Ilmu Ekonomi, Fakultas Bisnis dan Ekonomika, Universitas Islam Indonesia, 2023)
Purpose – This paper models the behavior of the human development index (HDI) in the Province of Special Territory of Yogyakarta.Methods – This research uses a conditional ECM method considering the presence of cointegration while the variables in the model are of various integration degree.Findings – The estimation result shows that the short-run model is capable of explaining the behavior of HDI as shown by the significant effect of variables in the estimated model, both in the short run and in the long run, except for the variable of the workforce. A special attention should be given on the negative effect of regional initial income.Implication – The government must pay attention to Regional Original Income, Domestic Investment, Foreign Investment, and the Work Force. However, it is necessary to be aware of the negative effect of Regional Original Income on the Human Development Index.Originality – Modeling the Human Development Index using the ECM model is a novelty of this research. AbstrakTujuan – Penelitian ini memodelkan perilaku Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta Metode – Penelitian ini menggunakan metode conditional ECM mengingat keberadaan kointegrasi pada variabel-variabel dengan tingkat integrasi yang berbeda. Temuan – Hasil menunjukkan bahwa model jangka pendek mampu menjelaskan perilaku IPM, ditunjukkan dengan signifikansi pengaruh semua variabel kecuali angkatan kerja. Hasil estimasi model jangka panjang menunjukkan signifikansi pengaruh semua variabel terhadap IPM. Penelitian ini menemukan pengaruh PAD yang tidak sesuai dengan hipotesis awal. Implikasi – Pemerintah harus memperhatikan Pendapatan Asi Daerah, Penanaman Modal Dalam Negeri, Penanaman Modal Asing, dan Angkatan Kerja. Namun perlu diwaspadai pengaruh negatif dari Pendapatan Asli Daerah terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Orisinalitas – Pemodelan Indeks Pembangunan Manusia menggukana model ECM merupakan novelty dari penelitian ini.