Analisis pengaruh faktor ekonomi terhadap kriminalitas di Kabupaten/Kota Daerah Istimewa Yogyakarta - Afi Satrio Wicaksono; Suharto (Jurusan Ilmu Ekonomi, Fakultas Bisnis dan Ekonomika, Universitas Islam Indonesia, 2023)
Objective – This study aims to analyze the effect of economic factors on crime in the District/City of the Special Region of YogyakartaMethods – This study used secondary data collected from the DIY Regional Police, Bappeda and BPS. The analytical method in this study uses panel data regression which produces the best model, namely the fixed effect.Findings – The results of the study show that the variables of poverty and education have a positive and significant effect on the amount of crime in the Regency/City of the Special Region of Yogyakarta while the variables of GRDP per capita and unemployment do not have a significant effect on the crime rate in the Regency/City of the Special Region of Yogyakarta.Implication – The government needs to control poverty and improve education so that the crime rate in DIY will decreaseOriginality – This study focuses on analyzing the influence of economic factors on crime in the District/City of the Special Region of Yogyakarta AbstrakTujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor ekonomi terhadap kriminalitas di Kabupaten/Kota Daerah Istimewa YogyakartaMetodes – Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil melalui Polda DIY, Bappeda, dan BPS. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi data panel yang menghasilkan model terbaik yaitu fixed effect.Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kemiskinan dan pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah kriminalitas di Kabupaten/Kota Daerah Istimewa Yogyakarta sedangkan variabel PDRB per kapita dan pengangguran tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kriminalitas yang ada di Kabupaten/Kota Daerah Istimewa Yogyakarta.Implikasi – Pemerintah perlu mengendalikan kemiskinan dan meningkatkan pendidikan agar tingkat kriminalitas di DIY semakin menurunOrisinalitas – Penelitian ini focus untuk menganalisis pengaruh faktor ekonomi terhadap kriminalitas di Kabupaten/Kota Daerah Istimewa Yogyakarta