Analisis pengaruh modal, tenaga kerja, lama usaha dan jam kerja yang mempengaruhi pendapatan pada UMKM Coffee Shop di Kecamatan Mandau, Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau - Mutia Anjali; Indah Susantun (Jurusan Ilmu Ekonomi, Fakultas Bisnis dan Ekonomika, Universitas Islam Indonesia, 2023)
Purpose – This study aims to analyze the effect of business capital, labor, length of business, working hours affect the income of coffee shop SMEs in Mandau District, Bengkalis Regency, Riau Province.Methods – This study uses primary data, data obtained through surveys. The analytical method used is multiple linear regression.Findings – The results of this study indicate that the variables of business capital, labor, length of business, and working hours affect the income of Coffee Shop SMEs in Mandau District, Bengkalis Regency, Riau Province.Implication – The local government makes it easy for SMEs to obtain capital to develop coffee shop SMEs that contribute to regional economic growth. Increasing labor productivity through coffee shop business skills training. Originality – This study contributes to analyzing the factors that affect the income of coffee shop SME entrepreneurs in Mandau District, Bengkalis Regency, Riau Province. AbstrakTujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal usaha, tenaga kerja, lama usaha, jam kerja terhadap pendapatan UKM coffee shop di Kecamatan Mandau Kabupaten Bengkalis Provinsi Riau.Metode – Penelitian ini menggunakan data primer, data diperoleh melalui survey. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda.Temuan – Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel modal usaha, tenaga kerja, lama usaha, dan jam kerja berpengaruh terhadap pendapatan UKM coffee shop di Kecamatan Mandau, Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau.Implikasi – Pemerintah daerah memberikan kemudahan UKM mendapatkan modal untuk mengembangkan UKM coffee shop yang mempunyai kontribusi dalam pertumbuhan ekonomi daerah. Meningkatkan produktivitas tenaga kerja melalui pelatihan ketrampilan usaha coffee shop.Orisinalitas – Penelitian ini berkontribusi dalam menganalisis faktor yang mempengaruhi pendapatan pengusaha UKM coffee shop di Kecamatan Mandau, Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau