USAHA PEMERTAHANAN DAN PENGEMBANGAN NILAI-NILAI SASTRA BALI DAN JAWA KUNO DALAM INDUSTRI KREATIF - Made Reland Udayana Tangkas (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2022)
Kebudayaan Bali mewarisi khazanah sastra yang tidak terbilang jumlahnya dan menyimpan segudang nilai yang sangat penting untuk digunakan sebagai pedoman hidup. Tidak hanya itu, kesusastraan Bali juga dikayakan oleh kehadiran sastra Jawa Kuno yang juga menjadi penguat dan mampu memberikan spirit yang tinggi terhadap kemuliaan peradaban masyarakat Bali. Maka, masyarakat Bali patut menyadari hal tersebut dengan mempelajari, mendalami, mengembangkan, dan menularkan nilai-nilai kesusastraan tersebut sesuai dengan daya olah pikirnya sehingga tidak seperti sekarang ini yang mana perihal sastra tidak diminati dengan alasan menakuti. Pentingnya mempertahankan dan mengembangkan nilai sastra Bali dan Jawa Kuno bukan semata sebagai bentuk pragmatisme tetapi menjadi pijakan bagaimana menemukan arah kehidupan yang baik, damai, dan stabil. Salah satu usulan yang bisa jadi menarik untuk ditawarkan adalah media industri kreatif. Mengenalkan sastra yang bermuatan besar kepada masyarakat perlu dikemas dengan sesuatu yang ringan dan familiar. Produk kreatif yang dekat dengan kehidupan sehari-hari dapat digunakan sebagai media memasyarakatkan nilai sastra.Kata kunci: Industri Kreatif, Sastra Bali, Sastra Jawa Kuno, Pemertahanan