ANALISIS WACANA KRITIS CERPEN PUNYAN KAYU ANE MASAPUT POLENG DI TEGAL PEKAK DOMPU KARYA IGB. WEDA SANJAYA - I Wayan Juliana (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2022)
Cerpen Punyan Kayu Ane Masaput Poleng Di Tegal Pekak Dompu merupakan salah satu cerpen dalam buku kumpulan cerpen Punyan Kayu Ane Masaput Poleng Di Tegal Pekak Dompu karya IGB Weda Sanjaya. Pergerakan cerita yang dibuat oleh Weda Sanjaya sulit untuk diterka dan beberapa kali pembaca dibuat salah menerka arah cerita untuk dibuat terkejut pada akhir cerita. Kekuatan gambaran latar sosial menjadi penggerak konflik sejak awal hingga cerita berakhir. Konflik kausal antara tanah yang tidak produktif tapi bernilai mahal merupakan suatu fenomena lama namun terus terjadi. Fenomena ini seakan terus berdampingan dengan hidup masyarakat Bali. Fenomena alih fungsi lahan dalam cerpen ini akan dilihat berdasarkan analisis wacana kritis Norman Fairclough. Analisis akan dilakukan dalam tiga dimensi, dimensi mikrostruktural, mesostruktural, dan makrostruktural. Hasil penelitian berupa pemaknaan secara struktural dan secara kontekstual.Kata kunci: analisis wacana kritis, cerpen, alih fungsi lahan, sastra Bali Modern