EKSISTENSI ULU APAD SEBAGAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA DAA TRUNA DESA PAKRAMAN BUKIH: KAJIAN ETNOPEDAGOGIK - I Nengah Adi Widana (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2022)
Pendidikan merupakan unsur penting dalam kehidupan manusia. Dengan pendidikan, manusia menjadi pribadi yang lebih baik dalam segi pengetahuan, keterampilan, serta sikap. Pendidikan bukan hanya dilaksanakan oleh lembaga formal saja, namun termasuk lembaga nonformal. Salah satunya di masyarakat Bali yang dilaksanakan oleh desa Pakraman. Salah satu desa yang menerapkan pendidikan bagi generasi muda adalah Desa Pakraman Bukih, melalui Daa Truna dengan fokus menggunakan sistem Ulu Apad sebagai bentuk miniatur dari Desa Pakraman Bukih. Secara umum, nilai pendidikan yang muncul dalam Daa Truna yang menggunakan Ulu Apad yaitu nilai tradisi, nilai gotong royong, nilai keagamaan, nilai kekeluargaan, dan pendidikan menuju greastra asrama.Kata kunci: Ulu Apad, Pendidikan Karakter, Daa Truna