PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) BERBASIS STEM TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA FISIKA - Nurliza Hanim; Maison Maison; Dwi Agus Kurniawan (Amal Insani Foundation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui keterampilan proses sains siswa dengan menggunakan model pembelajaran project based learning berbasis STEM oleh siswa fisika. (2). mengetahui pengaruh model pembelajaran project based learning terhadap keterampilan proses sains siswa fisika berbasis STEM. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa fisika dalam ranah psikomotorik. Jenis penelitian yang digunakan yakni model penelitian pengembangan perangkat pembelajaran dengan menggunakan model yang disusun oleh Thiagarajan yaitu model 4D. Model ini terdiri dari 4 tahap pengembangan, yaitu pendefinisian (define),perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate).