PENERAPAN PEMBELAJARAN DARING PADA ANAK USIA DINI DALAM MENINGKATKAN SIKAP PERCAYA DIRI DI ERA DIGITAL - Aura Lea Sutrisno; Hidayatullah Haila (Amal Insani Foundation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan pembelajaran dalam pembelajaran daring pada anak usia dini sebagai layanan pendidikan dimasa tanggap darurat covid-19. Persoalan yang akan dijawab dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan dan tahapan pembelajaran dalam pembelajaran selama pandemi Covid-19, Subjek penelitian ini adalah Kepala sekolah, guru, dan orang tua. Data primer diperoleh melalui wawancara yang mendalam dengan subjek penelitian yang dilanjutkan dengan observasi dan dokumentasi sebagai proses awal analisis. Selanjutnya, dianalisis dengan mereduksi dan mengklsifikasikan data, setiap analisis dinarasikan secara deskriptif dan disimpulkan sesuai dengan pertanyaan rumusan masalahnya. Berdasarkan hasil identifikasi, penerapan pembelajaran dalam jaringan selama pandemi Covid-19 di dilakukan melaui tahapan tujuan, perencanaan, materi, pelaksanaan, dan evaluasi. Dan yang terakhir tahapan evaluasi pembelajaran daring yang berisi penilaian terhadap hasil kegiatan anak yang dikirim melalui video, foto, dan voicenote dan digunakan sebagai dasar penilaian harian, mingguan, bulanan, dan akhir semester.