Bimbingan Teknis Pengolahan Sampah Padat Organik Dengan Metode Penguapan - Rahmanpiu; Fahyudin; Maysara; Fatahu; Nada Sofa (FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Sampah yang tidak terkelola menyebabkan pencemaran lingkungan, berdampak pada kesehatan masyarakat dan berpotensi menjadi konflik sosial. Namun, apabila dikelola dengan baik, sampah menjadi bermanfaat bagi masyarakat. Tujuan kegiatan ini adalah mengedukasi kelompok masyarakat untuk mengelola sampah di lingkungannya secara terpadu, ramah lingkungan dan berkelanjutan melalui kegiatan praktek pengolahan sampah padat organik dengan metode penguapan. Metode pelaksanaan desain alat pembakar sampah organik dan anorganik, pendampingan pada: pengolahan sampah dengan metode pembakaran, pembuatan kompos dan budidaya sayuran. Hasil yang dicapai adalah (1) desain alat pembakaran mendukung kegiatan PKMI-UHO, (2) petugas kebersihan pondok dapat mengoperasikan peralatan pembakaran sampah dan anorganik, (3) teknik pengomposan metode passive windrows composting, tepat ditempatkan pada lokasi yang terbatas atau lahan sempit, dan (4) hasil pembakaran sampah plastik sudah dapat dimanfaatkan sebagai bahan baakar pada pembakaran sampah organik, dan Petugas kebersihan beserta santri dapat membudidayakan sayuran