Strategi Pengurangan Dampak Pandemi Covid-19 Dikalangan Lansia - La Ode Amaluddin; Amniar Ati; Andrias; Fitriyani Saudi; Nur Hasanah (FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Pandemi Covid-19 merupakan kedaruratan kesehatan masyarakat. Negara yang mengalami penuaan penduduk cenderung memiliki resiko penyebaran virus yang relatif cepat dan angka kematian yang semakin tinggi. Kemaraya merupakan salah satu kelurahan di Kota Kendari yang memiliki banyak masyarakat lansia. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah ikut menyumbangkan pemikiran terkait penanganan Covid-19 melalui kegiatan sosialisasi strategi pengurangan dampak pandemi Covid-19 dikalangan lansia. Metode kegiatan ini terdiri atas tahap pra kegiatan, tahap pelaksanaan kegiatan dan tahap penutup. Kegiatan sosialisasi ini memiliki capaian akhir yaitu mengetahui cara yang dapat dilakukan lansia untuk mengurangi resiko dampak pandemi Covid-19 diantaranya; 1) Tetap aktif yaitu: a) berolahraga (senam ringan), b) berjemur dipagi hari, c) Aktif kegiatan seperti berkebun atau membuat kerajinan. 2) Makan-makanan sehat yaitu; a) menjaga pola makan dan nutrisi yang seimbang, b) mengkonsumsi vitamin C. 3) Istirahat yang cukup yaitu; a) menjaga pola tidur, b) serta mengurangi minum banyak air di malam hari.