Edukasi Perancangan Virtual Laboratory Pada Guru SMKN - Luh Sukariasih; Syarifuddin; Vivi Hastuti R.M; Erniwati; Abdin (FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengedukasi perancangan virtual laboratory pada guru SMKN 6. Perancangan Virtual Laboratory dibuat berbasis Android dengan menggunakan aplikasi VoltLab dan PhET. Metode pendekatan yang dilakukan dengan cara edukasi dan pelatihan. Pelatihan menggunakan metode praktikum, ceramah, tanya-jawab, diskusi, dan presentasi. Evaluasi pelaksanaan program dengan menggunakan pretest dan posttest yang dibuat oleh pengusul berupa soal uraian. Data awal dan akhir dicari gain score. Berdasarkan hasil observasi awal terhadap kompetensi guru khususnya kemampuan guru-guru SMK Negeri 6 Kendari untuk merancang sistem praktikum virtual laboratory berbasis android menggunakan Voltlab dan PhET masih berada pada kategori rendah dengan tahapan darurat yang dicirikan oleh pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi pada tahap permulaan. Hasil kegiatan diperoleh, sebelum edukasi Virtual Laboratory atau pada saat pre-test guru SMKN 6 Kendari memperoleh nilai rerata sebesar 31.84 dengan kategori tidak tuntas dan saat post-test memperoleh nilai rerata sebesar 78.94 dengan kategori tuntas.