Mengembangkan Kecerdasan Natural Anak Usia Dini Melalui Jurnal Alamku - Kia Monika; Yosi Melda Sari (FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Mengembangkan kecerdasan natural pada anak usia dini tentu harus dilakukan sedini mungkin agar kecerdasan tersebut berkembang secara optimal, untuk itu perlu adanya tekhnik dan cara baru untuk menstimulasi kecerdasan natural anak yaitu dengan menggunakan jurnal alamku. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk memberi pemahaman kepada guru dan orang tua mengenai cara untuk mengembangkan kecerdasan natural anak melalui jurnal alamku. Penelitian ini menggunakan metode penelitian jenis kajian pustaka dimana dalam pembahasan penelitian banyak mengutip teori-teori yang relevan dengan penelitian yang bersumber dari jurnal dan buku. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mengembangkan kecerdasan natural anak dapat distimulasi dan dikembangkankan dengan menggunakan jurnal alamku, dimana jurnal alamku merupakan jurnal buatan orang tua maupun guru itu sendiri yang dirancang sedemikian rupa agar dapat difahami dan digunakan oleh anak. Kegiatan yang dilakukan antara lain adalah dengan mengajak anak mengamati dan mencermati berbagai bentuk hewan dan tumbuhan serta benda-benda lain yang dapat di temukan anak di alam bebas atau alam terbuka, kemudian mencocokkan dengan pola atau gambar yang telah disediakan. Dengan melakukan kegiatan tersebut menggunakan beberapa media yang dibuat pada jurnal alamku dapat menjadikan proses pembelajarannya menjadi lebih efektif dan efisien sehingga dapat mengembangkan kecerdasan naturalistik pada anak usia dini.