Implementasi Sistem Informasi Manajemen Sekolah Pada SMA Negeri 1 Napabalano - Samusu (FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk melihat pengimplementasi Sistem Informasi Manajemen Sekolah di SMA Negeri 1 Napabalano Kabupaten Muna. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif,dimana peneliti mencoba menggambarkan Implementasi Sistem Informasi Manajemen (SIM) Sekolah pada SMA Negeri 1 Napabalano. Teknik pengumpulan data yang diginakan yaitu dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sementara teknik analis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data model interaktif (interactive model of analysis).Hasil penelitian ini menyebutkan Implementasi SIM Sekolah berbasis web pada SMA Negeri 1 Napabalano secara keseluruhan sudah berjalan dan memberikan manfaat kepada user akan tetapi masi banyak yang harus ditambah di menu-menu dibagian data siswa dan guru, sehingga sistem informasi manajemen Sekolah yang dimiliki dapat bermanfaat bagi sekolah. Namun, dalam implementasinya, masih ada kendala-kendala yang dihadapi oleh SMA Negeri 1 Napabalano seperti belum terbangunnya jaringan yang baik dalam penggunaan SIM Sekolah yang menyebabkan belum online-nya SIM Sekolah yang dimiliki, kurangnya jumlah tenaga pengelola SIM Sekolah, masih lemahnya perangkat pendukung, belum adanya sosialisasi dan pelatihan kepada seluruh pegawai.