Pelatihan Pembuatan Nugget Ikan Dan Udang Bagi Ibu Rumah Tangga Di Kawasan Pesisir Sebagai Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga - Sachriani; Cahyana, Cucu; Ngurah, I Gusti Ayu (FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Kegiatan Pegabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini berfokus pada pelatihan pembuatan nugget ikan dan udang sebagai upaya meningkatkan diversifikasi pangan dengan nilai jual tinggi, variatif, bergizi, dan bermutu. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan bekal kepada masyarakat di desa Pantai Mekar agar bisa mengelola potensi bahan pangan lokal sehingga tercipta masyarakat yang mandiri secara ekonomi dan keluarga yang sejahtera. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pemberian materi, praktek secara langsung, pendampingan, dan evaluasi. Sasaran dari kegiatan ini adalah para ibu rumah tangga di desa Pantai Mekar, Kecamatan Muara Gembong, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat yang berjumlah 20 orang. Terdapat kuesioner yang diberikan kepada peserta untuk menilai pelaksanaan kegiatan, serta pengerjaan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta pelatihan. Hasil pelaksanaan PKM ini menyatakan bahwa peserta pelatihan memperoleh keterampilan baru dalam mengolah ikan dan udang menjadi nugget serta memotivasi peserta untuk memulai usaha rumah tangga sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan keluarga. Terdapat peningkatan pengetahuan peserta pelatihan yang dilihat melalui hasil rata-rata pengerjaan pre-test sebesar 76 kemudian meningkat menjadi 80,5 pada hasil rata-rata post-test. Kegiatan PKM ini menjadi salah satu langkah awal dalam meningkatkan pemanfaatan potensi bahan pangan lokal di desa Pantai Mekar guna meningkatkan kesejahteraan keluarga.