Kepraktisan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Pendekatan Sains - Fitrahtunnisa; Adnan; Firdaus Daud (FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Lembar Kerja Siswa Elektronik (LKPD elektronik) berbasis pendekatan sains materi pertumbuhan dan perkembangan dengan tujuan menghasilkan LKPD elektronik yang memenuhi kriteria praktis. LKPD elektronik dirancang dan dikembangkan menggunakan Canva, dan Liveworksheets. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2021/2022. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket respon peserta didik dan angket respon guru untuk menilai kepraktisan produk LKPD. Implementasi LKPD elektronik dilakukan di SMA Negeri 4 Bantaeng dengan subjek penelitian yaitu 3 orang guru biologi, dan 30 orang peserta didik kelas XII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kepraktisan LKPD elektronik melalui respon guru sebesar 94,17%, dan peserta didik 89,86%, maka dapat disimpulkan bahwa LKPD elektronik berbasis pendekatan saintifik materi pertumbuhan dan perkembangan memiliki kriteria sangat praktis.