Peningkatan Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris Melalui Buku Cerita Bergambar - Diyah Iis Andriani; Selviana Teras Widy Rahayu; Yuli Wahyuni (FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Kemampuan berbicara (speaking) menjadi faktor utama penguasaan bahasa Inggris. Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) Al-Ikhlas yang berlokasi di Pondok Aren merupakan lembaga pendidikan agama yang menghendaki peserta didik memiliki kemampuan berbahasa Inggris, selain ilmu agama. Berdasarkan hasil observasi, ditemukan bahwa peserta didik kesulitan berbicara dalam bahasa Inggris. Oleh sebab itu, tim PkM memutuskan terjun dan menawarkan solusi permasalahan berupa pengajaran keterampilan berbicara bahasa Inggris menggunakan karya sastra berupa cerita buku. Kegiatan PkM bertujuan untuk motivasi orang tua dalam menumbuhkan rasa percaya diri anak, meningkatkan daya dan minat anak membaca buku, serta menambah pengetahuan pendidik terhadap proses pembelajaran bahasa Inggris. Tim menggunakan metode Storytelling dan Total Phisycal Response. Hasilnya meningkatnya motivasi belajar para peserta didik bahasa Inggris, minat membaca melalui media cerita bergambar dan menyampaikan isi cerita menggunakan bahasa Inggris. Hal ini secara tidak langsung dapat melatih peserta didik dalam berbicara bahasa Inggris.