Edukasi Kesehatan dan Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) pada Era New Normal - Anto, La Ode; Fitriaman; Nurdin, Emillia; Sari, Ika Maya (FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Pandemi Covid-19 menuntut setiap individu maupun masyarakat untuk senantiasa waspada dan berupaya secara maksimal untuk menjaga kesehatan diri dan lingkungannya.Salah satu upaya tersebut adalah menerapkan pola hidup bersih dan sehat, serta mempertahankan dan meningkatkan derajat kesehatan dengan memanfaatkan Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi dan membangun masyarakat yang sehat dan mandiri pada era new normal di Desa Cialam Jaya Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan khususnya peningkatan pemahaman masyarakat tentang Kesehatan mulut dan beberapa kemungkinan penyakit tropis lainnya, pola hidup bersih dan sehat (PHBS) dan pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Metode pelaksanaan yang dilakukan yaitu penyuluhan dan sosialisasi serta pembimbingan kepada masyarakat. Hasil kegiatan ini terdiri dari pemeriksaan kesehatan (Pengukuran IMT, Tekanan darah, Pemeriksaan kolestrol, kolestrol, asam urat dan glukosa darah), Melakukan sosialisasi Penerapan PHBS pada sekolah dasar dan melakukan kegiatan penanaman dan pemanfaatan TOGA berupa jamu kunyit asam. Dari Kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa edukasi Kesehatan dan pemanfaatan tanaman obat keluarga (TOGA) berjalan dengan baik hal ini dapat dilihat dari partisipasi masyarakat Desa Cialam Jaya yang tinggi dalam mengikuti setiap sosialisasi dan penyuluhan yang telah dilakukan