Pelatihan Koperasi Untuk Meningkatkan Pengetahuan Pembukuan Bagi Pengurus Koperasi Simpan Pinjam - Kadir; Igo BD, Abdullah; Karno, Edy; Rizal; Ilham , Muh. (FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Koperasi Simpan Pinjam Paguyuban Bina Sejahtera timbul dari adanya keinginan untuk mengembangkan dan membantu perekonomian para anggota bahkan masyarakat di Desa Arongo Konawe Selatan. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam bidang ekonomi koperasi untuk membangun desa menjadi lebih baik. Mengembangkan koperasi di Desa Arongo menjadi baik dan benar agar kedepannya dapat memenuhi kebutuhan anggotanya. Mengupayakan agar koperasi terus tumbuh sehingga dapat memberi kesejahteraan dan kebermanfaatan bagi anggotanya. Metode yang dilakukan adalah pendampingan dan pelatihan pembukuan akuntansi koperasi (buku kas harian, buku piutang, buku simpanan anggota, buku tabungan, buku penerimaan kas, buku pengeluaran kas) dan cara membagi Sisa Hasil Usaha (SHU). Lokasi Pengabdian ini pada Koperasi Simpan Pinjam Paguyuban Bina Sejahtera Desa Arongo Konawe Selatan. Hasil akhir pelatihan pembukuan koperasi terbukti meningkatkan pengetahuan pengurus koperasi tentang keterampilan pembukuan akuntansi keuangan koperasi. Hal ini dapat dilihat dari peserta yang tuntas membuat: Buku Kas Harian 77%, Buku Simpanan Anggota 87%, Buku Tabungan 81%, Buku Piutang 79%, Buku Penerimaan Kas, 81%, Buku Pengeluaran Kas 81% dan Cara membagi SHU 87%.