Penguatan Pendidikan Karakter Pada Orang Tua Guna Meminimalisir Kenakalan Remaja Pada Anak - Momo, Abdul Halim; Irawaty; Nerlin; Syahbudin; Salimin A; Jaya, Rota; Yuliani M, Sri (FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Pendidikan karakter pada anak merupakan tugas utama dan tanggung jawab dari orang tua dalam membentuk karakter yang baik dan berakhlak mulia sehingga terhindar dari kenakalan remaja. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan wawasan bagi orang tua terkait dengan pentingnya pendidikan karakter, dan peningkatan kemampuan orang tua dalam mendesain dan menginternalisasikan nilai-nilai pendidikan karakter di rumah agar anak terhindar dari kenakalan remaja. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi: (1) tim pengabdian menggunakan metode ceramah untuk memberikan penjelasan tentang pendidikan karakter pada anak; (2) metode diskusi untuk sharing antara peserta dengan tim pengabdian pada hal-hal yang dianggap sulit atau belum dimengerti; dan (3) metode praktik untuk memberi kesempatan kepada peserta mempraktekan materi pelatihan yang diperoleh dalam hal ini pembuatan program kegiatan pendidikan karakter. Hasil pengabdian ini diantaranya: (a) orang tua pada kelurahan mitra memperoleh pengetahuan tentang pendidikan karakter dan nilai-nilai pendidikan karakter pada anak; (b) orang tua pada kelurahan mitra dapat menerapkan nilai-nilai karakter pada anak dirumah; (c) orang tua pada kelurahan mitra dapat mendesain kegiatan positif dirumah untuk membentuk karakter baik pada anak.