Penyuluhan Pedoman Akuntansi Pesantren Bagi Pengelola Yayasan Pondok Pesantren - Fitriaman; Anto, La Ode; Hadisantoso, Erwin; Nurnaluri, Sitti (FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan tentang akuntansi pesantren bagi pengelola kendari pondok pesantren hidayatullah cabang kendari dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada pengelola kendari pondok pesantren hidayatullah cabang kendari, khususnya pegawai yang menangani penyusunan laporan keuangan, mengenai akuntansi pesantren terutama penyusunan laporan keuangan berdasarkan pedoman akuntansi pesantren. Kegiatan penyuluhan menggunakan pendekatan edukatif, yaitu yang memberikan penjelasan teoritis disertai contoh aplikasi pada badan usaha yang sejenis, kemudian diskusi dan tanya jawab untuk mengetahui pemahaman pengelola kendari pondok pesantren hidayatullah cabang kendari. Hasil kegiatan ini yaitu (a) pengelola dan para pegawai sangat menyadari bahwa kurangnya pemahaman mengenai akuntansi pesantren, (b) pengelola dan para pegawai memberikan apresiasi yang tinggi terhadap kegiatan penyuluhan in yang ditunjukkan oleh antusiasme pengelola dan para pegawai mulai dari tahap penyajian materi sampai dengan demonstrasi dan diskusi. (c) pengelola dan para pegawai memperoleh tambahan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan mengenai akuntansi pesantren.